CARA MUDAHPENGOLAHAN
CRISPY IKAN LELE
Pengertian crispy ikan lele
Crispy ikan lele merupakan salah satu jenis difersifikasi olahan ikan
bahan dasar ikan lele yang menyerupai kentucky fried Chicken
yang mempunyai cita rasa gurih dan banyak digemari masyarakat.
Ikan lele lebih banyak disukai karena kandungan gizinya lebih tinggi
dibandingkan dengan ayam
Peralatan Dan Bahan
ALAT
·
Pisau
·
Baskom
·
Kompor
·
Wajan
·
Serok
·
Sotil
·
Timbangan
·
Tampah
·
Penggerus
B A H A N
·
Ikan Lele segar 1 kg
·
Tepung terigu 1 kg
·
Tepung maizena 1 ons
·
Tepung tapioka 1 ons
·
Ketumbar halus 1 sdm
·
Merica halus 1 sdt
·
Garam 1 sdm
·
Royco 3 bungkus
·
Soda kue ½ sdt
·
Telur 2 butir
·
Air secukupnya
BUMBU RENDAMAN IKAN
·
Bawang putih : 10 buah
·
Kunyit :
2 buah
·
Daun jeruk : 4 lembar
·
Garam : 1 sendok
·
Air jeruk nipis : 2 sdm
·
Air bersih secukupnya
CARA PEMBUATAN CRISPY
·
Ikan Lele di fillet ( daging dipisahkan dari durinya) dipotong-potong
sesuai selera
·
Siapkan rendaman ikan, haluskan semua bumbu rendaman
·
Rendam ikan dalam bumbu ± 15 – 20 menit
·
Siapkan adonan telur, kocok telur campur dengan air
·
Campurkan semua tepung dan bumbu seperti ketumbar, merica, garam, royco,
soda kue aduk hingga rata
·
Bagi tepung menjadi 2 bagian atau secukupnya
·
Masukkan ikan yang sudah direndam dalam bumbu ke dalam tepung I, gulung
hingga rata
·
Celupkan ke dalam larutan telur
·
Masukkan ke tepung ke II, gulung hingga membentuk crispy
·
Goreng ke dalam minyak yang panas, jangan terlalu sering diaduk supaya
crispy tidak lepas
·
Goreng hingga matang
·
Sajikan dengan saos
Sumber/Ref :
http://103.7.52.60/mfce/html/index.php?id=artikel
Tidak ada komentar:
Posting Komentar